理科教研室系列讲座(三)——周松举办“全国大学生数学建模竞赛指导心得”经验分享活动

作者:基础教学部   发布时间: 2023-05-29 17:30:18

为进一步提高教师指导大赛的水平,促进教师业务能力的提升,2023年5月24日下午,基础教学部理科教研室周松老师在办公楼419会议室举办了主题为“全国大学生数学建模竞赛指导心得”经验分享活动。基础教学部曲亭主任、理科教研室陈晖主任及教研室其他青年教师参加了会议。

周松老师是基础部优秀的青年教师,自2017年入职烟台职业学院以来,积极探索高职数学教学教法及学生数学素养提升问题。不断参加教学能力大赛砺练提升自己的教学水平,2021作为团队成员参加山东省教学能力大赛获得二等奖,2019作为团队成员参加山东省教学能力大赛获得三等奖,作为主持人参加烟台市教学能力大赛获得二等奖,参加第四届、第五届烟台职业学院青年教师教学能力大赛获三等奖。

周老师积极指导学生参与全国大学生数学建模竞赛和山东省大学生数学竞赛,不断探索和研究提升自身业务水平:指导学生参加全国大学生数学建模大赛获国家二等奖1项,省一等奖2项,省二等奖2项,省三等奖1项;指导学生参加山东省大学生数学竞赛获一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项。周老师注重总结、反思,积极参与教学研究,主持、参与多项校、市级课题。周老师致力于学生数学素养和创新能力的提升,指导数学建模协会社团向全院学生普及数学建模大赛和数学竞赛,组织建模培训、高数答疑、专升本及考研经验分享会等活动,全力为学生自我提升和竞赛、升学服务。

本次分享会,周老师首先介绍了全国大学生数学建模竞赛及其发展概况。她指出,该赛事连续多年蝉联全国大学生竞赛排行榜第5位,具有相当大的规模和影响力。随后,周老师又从备赛过程、比赛过程详细阐述了如何宣传、如何选拔队员、如何进行培训指导,如何激发学生的主观能动性和创造力等具体方面。最后,周老师提出了几点对于如何实现“老带新”传承,如何将赛事培训“规模化”的思考。分享结束后,参会领导和教师进行了热烈的讨论,积极探讨如何做好比赛宣传与扩大规模的问题。曲亭主任和理科教研室陈晖主任为比赛宣传和规范选拔流程提出了多条建设性意见,并提出初步的实施方案。

基础部高度重视全国大学生数学建模竞赛的组织开展,作为一项对科研素养和创新能力要求极高的比赛,理科教研室老师们积极参与,勇挑重担,通过以赛促教、以赛促学,实现教学相长。近3年,理科教研室教师积极组织学生参赛,指导学生在全国大学生数学建模竞赛中取得了优异成绩,共获得国家二等奖2项,省一等奖3项,省二等奖2项,省三等奖3项。这不仅与老师们的辛勤付出密不可分,而且也体现了基础部数学课程的建设和改革成果。我们将一如既往,开展好数学建模大赛,培育学生科研素养和创新能力,为2023年的比赛做好充足的准备!