公共基础课与专业课深度融合大调研——基础教学部与智能制造系举行交流座谈会

作者:商显杰   发布时间: 2023-10-09 16:02:20

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动中,基础教学部党总支全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,根据本部门前期确定的“公共基础课与专业课深度融合”调研主题,深入各系开展调查研究工作。

10月8日上午,基础教学部部分骨干教师首先来到智能制造系,与该系部分骨干教师开展深入交流座谈。大家重点围绕高等数学和大学英语两门课进行探讨,一致认为:

1.在数学教学中,要以学生的可持续发展为教学目标,注重培养学生的数学思维能力,提升学生的数学素养;要将数学知识与机械类专业教学内容相融合,在不同层次学生中运用不同的教学模式,例如,针对夏招和春招混编班级学生知识水平不同,就要分门别类,因材施教,不让一个学生掉队。

2.在英语教学中,要以能促进工科学生大学英语核心素养的发展,培养具有中国情怀、国际视野的高素质技术技能人才为目标,使学生不仅能在日常生活和职场中用英语进行有效沟通,而且还能使用英语讲述中国故事、传播中华优秀传统文化。要提升英语教师数字化能力和课程思政能力,开展课堂革命,把学生的英语学习兴趣充分调动出来。

双方商定,下一步将建立双方教师联合备课制度,促进数学、英语等公共文化课与专业课深度融合,不断提升人才培养质量。