课题、论文选题及撰写技巧——基础教学部举办青年教师能力提升工程系列活动

作者:商显杰   发布时间: 2023-10-12 14:06:46

照片1

1011日下午,基础教学部在办公楼419会议室举办业务能力提升经验交流会,理科教研室张策老师主讲“课题选题及撰写技巧”,陈晖老师主讲了“论文撰写方法”,基础部14名青年教师参加了本次交流座谈活动。

张策老师围绕“初识课题申报书”、“课题申报书的结构”以及“课题设计论证”三大内容来展开讲座,重点讲述了课题的设计论证,从“选题依据”、“研究内容”、“研究重、难点”、“研究思路和方法”、“研究计划”、“创新点”等多个具体板块来论证课题设计的主要内容,讲解过程深入浅出,体现出敏捷的逻辑能力及较高的思维水平。

陈晖老师从“专业方向”、“教学方面”、“专业赛事”三个方面阐述了论文撰写的方式方法,鼓励大家承接研究方向,重点把握文献,在教学中抓住创新想法,并利用学科竞赛项目提炼出符合专业要求的论点。

本次活动是基础教学部党总支把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动和实际工作相联系,根据本部门需要解决的实质性问题而开展的系列活动之一。参加交流座谈的老师们都是近几年入职的年轻教师,他们迫切希望尽快提高自己的业务能力,提高撰写课题、论文的水平。下一步,党总支将把青年教师能力提升工程持续开展下去,切实让老师们感受到主题教育活动带来的新变化新成效。