青教赛、教学大比武经验交流分享会——基础教学部举办青年教师能力提升工程系列活动(二)

作者:商显杰   发布时间: 2023-11-09 14:29:21

118日,基础教学部青年教师教学能力提升工程系列活动——青教赛、教学大比武经验交流分享会在办公楼419会议室举办,基础部全体青年教师参加会议。

英语教研室的赵红侠老师、李月华老师以及理科教研室的王子子老师、周松老师分别作了关于大赛经验的发言。赵红侠指出,教学设计要体现职业岗位标准,要符合认知规律,要体现课程思政内容,并针对“学情分析”、“教学目标”、“教学任务”、“教学媒体”、“教学过程”、“教学评价”等方面讲解备赛经验。李月华老师提出要因材施教,培养创新意识,利用思维导图创新教学模式,并提到了面对“无生课堂”时应该怎么做。王子子老师重点讲解了录课时的注意事项,强调要改正语言语调、步态走位、精神面貌等仪表仪态上的问题,另外课堂讲解也要有闪光点,能够吸引学生的注意力。周松老师讲了参加教学能力比赛的一些感想,她说一开始是通过看“考研视频”获得一些灵感,教学灵感正来自于学习,入职前几年的学习、锻炼能够快速、准确地锤炼教师的能力,从而获得长足的进步。

此次交流会,大家学到了个性化的教学方法,也获得了极具适应性的教学经验,相信青年教师们能够带着热情与期望取得更加优异的成绩,从而实现以赛促教,以赛促学、以赛促改,为学生的学业进步与学校的建设发展作出应有的贡献。