教学、教科研工作交流会——基础教学部举办青年教师能力提升工程系列活动(三)

作者:商显杰   发布时间: 2023-12-28 15:31:20

12月27日下午,基础教学部副主任胡志英教授1E407举办教学、教科研工作交流会,部门全体骨干教师及青年教师40余人参加会议。本次交流会系基础部青年教师教学能力提升工程系列活动之一

胡主任主要从教学和教科研两方面展开讲解

在教学工作中“规范”和“改革”作为两只抓手,规范化的教学工作主要包括日常教学管理、课堂教学,胡主任从备课(教学设计)、上课、作业、考核四个步骤向大家阐述了课堂教学的内涵及重要性,明确了教学目标的三个维度以及教学设计的依据。接着,胡主任从组织教学、课程导入、探讨新课、课堂小结、布置作业、课后反思六个步骤讲述了课堂教学过程,强调要在教学中融入信息化成分,并将公共基础课与专业课相结合,促进学生的可持续发展。在教学改革方面,胡主任强调要以项目促进改革,以学习引导改革,以表格的形式清晰地展示了“2024年度教学科研项目申报计划”,计划涵盖“课堂优秀教学质量奖”、“课堂革命典型案例”、“教学改革研究项目”等方面。为便于老师们学习,胡主任还分享了网站、视频等大量优质学习资源。

在教科研工作中,胡主任从“教研”和“科研”两个方面展示了不同层级的项目和课题,从“省行政部门立项(一类)”到“院青年教师教学改革项目”,从“教育部人文社会科学研究一般项目”到“山东省自然科学基金研究项目”,类型丰富,案例充实,给大家提供了方向指引和科学参考。

在近2小时的讲解中,胡主任充满热情,思路清晰,用深入浅出的语言,给大家上了一堂精彩纷呈的教学、教科研指导课。相信在大家的共同努力下,基础部的相关工作将更上一层楼,为学校高质量、内涵式发展作出应有的贡献。