基础教学部科研诚信专项整治工作开展情况报告

作者:基础教学部   发布时间: 2023-04-21 10:18:29

根据《烟台职业学院开展科研诚信专项整治活动工作方案》(烟职院字【2022】84号)要求,基础部在全体老师范围内开展了科研诚信专项整治活动。现汇报如下:

本次活动主要完成如下工作:

(一)组织全体教师签署科研诚信承诺书共计99份。

(二)组织全体教师对个人科研诚信情况开展自查自纠。

(三)在个人自查的基础上,配合学院对2019年以来的存量论文进行了专项查重。经查重,基础部没有发现单篇最大复制比超过30%的论文。

(四)利用周三下午,开展了科研诚信宣传教育活动,宣讲内容为《关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》精神和《科学技术活动违规行为处理暂行规定》。

(五)推荐杨元义副主任作为学院的科研诚信宣讲人员。

二、存在的主要问题

本次科研诚信专项整治活动中,发现如下问题:

(一)教师对科研诚信重视不够,认知度不足。

(二)缺乏科学精神,科研功利思想严重,高水平科研成果较少。科研动机不端正,为完成任务而做科研,为个人职称评审做研究。

三、下一步工作打算

针对整治过程中发现的问题拟采取以下措施:

(一)多渠道开展科研诚信宣传和教育工作,加强党对科研诚信工作的领导,压实主体责任,明确职责分工,畅通工作机制,细化目标任务。

(二)通过多种形式大力宣传科研诚信的意义、重要性以及违反科研诚信的惩治办法,让科研诚信深入到每一个教师心中,并落实到行动上。

(三)通过科研诚信的宣传培训使教师了解科研规范,掌握科研诚信的基本准则,摒除急功近利、弄虚作假、追求短平快的思想。

(四)制定长期、有效、系统的宣传教育制度和长效机制,确保科研诚信和学风建设工作有人抓,抓得紧,见实效,持续提升科研诚信和学风建设工作能力和水平。

(五)发挥党员教师的先锋模范作用,将科研诚信教育融入到党员主题教育活动中,提高教师科研诚信的自觉意识和自律能力。

2023421