我院举行专业课程与基础课程系统建设研讨会

作者:基础教学部   发布时间: 2024-09-06 16:35:17

9月3日下午,教务处与基础教学部联合举办了一场别开生面的研讨会。此次研讨会旨在加强公共基础课与专业课教学之间的契合和对接,为培养高素质的职业人才探索出最新路径。

来自基础教学部讲授大学语文、高等数学、大学英语、信息技术四门公共课程的教师们,与物流专业、旅游管理专业、汽车检测与维修等专业的老师们齐聚一堂,共同探讨教学中的热点问题和创新方法。

会上,老师们积极发言,分享各自在教学中的经验与心得。大学语文教师强调了语言表达和文化素养在专业学习中的重要性,认为良好的语文能力可以帮助学生更好地理解专业知识,提高沟通与协作能力。高等数学教师则结合物流、汽车检测等专业的实际需求,阐述了数学在数据分析、模型构建等方面的应用,提出要通过案例教学等方式,提高学生对数学的学习兴趣和应用能力。大学英语教师指出,英语课程核心素养与各学科专业知识相结合,有助于培养国际化复合型人才,以适应全球化发展对职业技能人才的需求。信息技术教师介绍了现代信息技术在教学中的应用,如在线教学平台、虚拟仿真实验等,为专业教学提供了新的手段和方法。

物流专业、旅游管理专业和汽车检测与维修专业的教师们也结合本专业的特点,提出了对基础课程教学的需求和建议。他们认为,基础课程应与专业课程紧密结合,注重培养学生的实践能力和创新精神。例如,物流专业教师希望高等数学课程能加强对物流优化问题的教学,旅游管理专业教师建议大学英语课程增加旅游英语的内容,汽车检测与维修专业教师则希望信息技术课程能更好地服务于汽车智能化检测与维修技术的教学。

此次研讨会为不同专业的教师们提供了一个交流与合作的平台,促进了基础课程与专业课程的融合。相信通过此次研讨会,我院的教学质量将得到进一步提升,将会为社会培养出更多更好的高素质的技术技能人才。